您的位置: 首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

广州、深圳将如何筹备十五运会?

来源: 发布时间:2024-07-09 11:46:46 浏览次数: 【字体:

第十五届全国运动会(以下简称“十五运会”)竞体项目共34个大项,401个小项。广州和深圳两个赛区合计共承担54%的小项。

广州承担136个小项

赛艇、皮划艇(静水、激流回旋)、现代五项、跳水、水球、射击(步手枪、飞碟)、足球(女子16岁以下组)、田径(不含马拉松、竞走)、霹雳舞、排球(男子20岁以下组、男子18岁以下组)、蹦床、攀岩、武术套路。

深圳承担82个小项

羽毛球、拳击、射箭、篮球(五人制女子22岁以下组)、游泳(游泳、马拉松游泳)、足球(男子20岁以下组、男子18岁以下组)、自行车(自由式小轮车、竞速小轮车)、艺术体操、马术(盛装舞步、场地障碍、三项赛)、排球(女子18岁以下组)、田径(马拉松)。

广州还将承办十五运会开幕式,深圳将承办闭幕式。两个赛区面对如此重任将如何筹备与推进相关工作?

广州关键词 精致城区

十五运会是广州第三次“牵手”全运会,广州将借此契机打造精致场馆、精致赛区、精致街区,汇聚成精致城区。

◆ 比赛场馆加速改造

目前,广州赛区30个场馆改造提升工程有序推进。面对改造时间短、雨季长、任务重的挑战,广州正全力以赴加速场馆改造,确保省奥体中心2025年3月底、其他场馆2024年12月底实体完工。

IMG_261

广东奥林匹克体育中心改造局部效果图

◆ 老场馆变“精致”

广州坚持节俭办赛原则,统筹推进30个既有比赛场馆升级改造,分布在天河、越秀、白云、番禺、南沙、海珠、荔湾、增城区。

改造工程将贯彻“绿色低碳、智慧场馆”建设理念,坚持平赛结合、一馆一特色,邀请国内知名大师评审把关,打造低碳节能智慧示范场馆,确保场馆改造出新出彩。

IMG_262

省人民体育场改造效果图

◆ 打造四个“精致”街区标杆

广州将围绕30个场馆,以绣花功夫开展18个精致街区的环境品质提升工作,坚持一街区一总图、一方案、一任务书,着重打造天河体育中心、省奥体中心、大学城体育中心、省人民体育场及周边4个精致街区标杆,全方位推动精细城市构造落地。

IMG_263

天河体育中心改造效果图

◆ “科技+体育+文化”成开幕式亮点

十五运会开幕式备受关注,主创团队透露开幕式将从点火仪式、文体表演等方面创意呈现粤港澳三地特色,并借助大湾区创新科技力量,实现“科技+体育+文化”的深度融合,践行“绿色、共享、开放、廉洁”办赛理念,聚焦绿色低碳、碳中和等前沿领域,将艺术呈现与绿色环保结合,向全世界展示新时代中国和粤港澳三地的文化魅力、创新活力。

IMG_264

广州为十五运会开幕倒计时500天亮灯

深圳关键词 科技+生态

作为粤港澳大湾区的重要城市,深圳是十五运会的重镇之一。全运会和深圳这座“科技创新之城”将会发出怎样的激情碰撞?

◆ 筹备工作进入新阶段

深圳赛区的十五运会筹备工作进入新阶段,努力把十五运会办成深圳先行示范区建设中具有辨识度的标志性成果,办成人民满意的体育盛会。

IMG_265

◆ 体育场馆升级改造

深圳市多个场馆将部署“光储超充、车网互动”一体化示范应用场景,开展基于5G增强技术应用。通过打造若干示范场馆,展示粤港澳大湾区高质量发展的最新成果。

作为十五运会比赛场馆之一的深圳湾体育中心,还有一个特别的名字——春茧。正如名字的寓意,整个场馆就好像一只欲破蛹而出蝶变的蚕茧。

目前,该场馆改造提升工程有序进行中,将进行高质量焕新。

IMG_266

深圳湾体育中心

除了春茧,十五运会的比赛场馆还包括深圳市体育中心、深圳市南山文体中心、深圳市宝安体育中心、深圳大运体育中心、深圳市龙岗国际自行车赛场等场馆,承办比赛体育场馆的改造提升工程目前都有序进行中。

IMG_267

宝安体育中心体育场

◆ 展现深圳科技、生态特色

据深圳执委会的相关人员透露,目前闭幕式的筹备工作也在有条不紊地进行中,并表示深圳是一座科技名城,闭幕式中也会最大限度地展现深圳科技文化特色。

深圳将有效发挥科技创新优势,发挥行业龙头企业作用,积极利用人工智能、数字化等前沿技术手段强化活动组织和效果呈现,在线上运动会、数字运动会上下更多功夫,打造出独一无二、精彩绝伦、超出想象的盛会。

IMG_268

深圳为十五运会开幕倒计时500天亮灯。晶报记者 成江/摄

深圳还将整合本土资源,突出科技创新优势和龙头企业作用,汇聚深圳企业优势,吸收借鉴兄弟城市经验,在此基础上,全力奉献出一台科技、时尚、活力、精彩的闭幕式,充分展现深圳先行示范区定位,“科技创新之城”特点和“山海连城”生态环境特色。

十五运会各赛区都在融合地区优势办出特色、办出风格、办出精彩,让我们共同期待一届精彩纷呈的全运会。

来源/人民日报、广州日报、全运广州、晶报、深圳特区报、全运话你知

终审:南方网运营
分享到:
【打印正文】
×

用户登录