您的位置: 首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容

关注巴黎奥运会|中国代表团年龄最小最大选手均来自广东

来源:广州日报、新华社 发布时间:2024-07-10 11:00:53 浏览次数: 【字体:

随着越来越多国字号队伍公布奥运名单并且整装待发,中国体育代表团大名单浮出水面。截至6日,获得巴黎奥运会参赛资格的中国队运动员达到405人,男、女比例约为1比2,压阵的奥运冠军达到42人,大批“00后”成为冲金主力,年龄最小和年龄最大的运动员均来自广东。

  男女参赛运动员比例约为1比2

  巴黎奥运会于7月26日至8月11日举行,共展开32个大项、48个分项、329个小项的角逐。截至7月6日,中国队共在30个大项、43个分项、236个小项获得巴黎奥运会参赛资格。在运动员人数方面,获得正选参赛资格的运动员388人,持P卡的替补运动员17人,总人数达到405人。在男女参赛运动员人数方面,男运动员136人,女运动员269人,男女比例约为1比2。

  在巴黎奥运会32个大项中,中国队无缘足球和手球两项。在48个分项中,加上小轮车竞速、马术场地障碍、马术盛装舞步,中国队一共有5个分项没有获得奥运会入场券。

  在东京奥运会上,中国体育代表团的参赛运动员人数为432人,其中,男运动员133人,女运动员298人。离巴黎奥运会开幕的时间越来越近,绝大部分项目的参赛席位已经出炉,预计中国体育代表团在运动员人数上不会超越上届。

  年龄最大最小运动员均来自广东

  在去年杭州亚运会上,中国体育代表团参赛运动员当中的“00后”人数占比超过70%,260多名“00后”最后收获奖牌。巴黎奥运会也不例外,大批“00后”中国体育健儿将奔赴奥运赛场,不少更扛起争金夺银的重任。他们当中有乒乓球的王楚钦、孙颖莎,跳水的全红婵、陈芋汐,女排的李盈莹,游泳的潘展乐,羽毛球的梁伟铿/王昶,射击的盛李豪、黄雨婷,举重的李雯雯等。

  在已获得巴黎奥运会参赛资格的405名运动员中,年龄最大和最小的运动员均来自广东。年龄最小的是参加滑板大项女子碗池赛的郑好好,她出生于2012年8月11日,将在奥运会期间迎来12岁生日。年龄最大的是参加田径大项女子20公里竞走和马拉松竞走混合接力项目的刘虹,出生于1987年5月12日,今年37岁。

郑好好是第一次参加奥运会,刘虹是五届元老,曾参加2008年北京、2012年伦敦、2016年里约、东京四届奥运会,将在巴黎第五次站在奥运赛场上。她还在里约奥运会夺得女子20公里竞走金牌,在伦敦斩获银牌,在东京收获铜牌。

1

郑好好在比赛中。(图/新华社)2

刘虹在比赛中。(图/新华社)

  即将在巴黎第五次出战奥运的运动员还有田径大项女子铅球项目的巩立姣和女子撑竿跳高项目的李玲,她们都是从2008年开始连续参加了四届奥运会。四届奥运元老有11人,包括马术的华天,田径的王峥、切阳什姐、谢震业、吕会会,沙排的薛晨,跳水的曹缘,游泳的辛鑫、徐嘉余、汪顺,乒乓球的马龙。

  42名奥运冠军压阵占比超过10%

  获得巴黎奥运会参赛资格的奥运冠军运动员达到42人,在总参赛人数中占比超过10%。他们来自14个大项,包括田径的巩立姣、刘虹、切阳什姐,游泳的汪顺、张雨霏、叶诗文、杨浚瑄、李冰洁、汤慕涵,跳水的曹缘、谢思埸、王宗源、陈芋汐、全红婵,乒乓球的马龙、樊振东、孙颖莎、陈梦、王曼昱,羽毛球的陈雨菲、黄东萍,举重的李发彬、石智勇、侯志慧、李雯雯,竞技体操的邹敬园、刘洋,蹦床的朱雪莹,射击的姜冉馨,排球的袁心玥、朱婷、龚翔宇、张常宁、丁霞,场地自行车的鲍珊菊,皮划艇静水的徐诗晓、孙梦雅,击剑的孙一文,赛艇的陈云霞、张灵、吕扬、崔晓桐。

  以东京奥运会冠军身份在巴黎力争卫冕的占大多数,包括女子铅球的巩立姣、游泳的张雨霏、跳水的全红婵、乒乓球的孙颖莎、羽毛球的陈雨菲、举重的李雯雯、体操的邹敬园、击剑的孙一文等。中国女排在里约奥运会夺金,在东京铩羽而归,朱婷等五名奥运冠军队员第三次参加奥运会,继续向金牌发起冲击。12年前,年仅16岁的叶诗文在伦敦奥运会夺得女子200米混合泳以及女子400米混合泳两枚金牌,她在2016年里约奥运会卫冕失败,更无缘东京奥运会。这次,叶诗文将代表中国游泳队出征巴黎,是夺冠时间跨度最大的奥运冠军之一。中国男乒大满贯马龙不仅连续第四次参加奥运会,而且他在过去三届均夺得金牌,已手握两枚男单金牌和三枚男团金牌。他在东京奥运会追平体操的邹凯,跳水的吴敏霞、陈若琳,成为第四位拥有五枚奥运金牌的中国运动员。在巴黎,马龙将参加乒乓球男团项目,向创历史的第六金发起冲击。

  中国代表团43个获参赛资格的分项

  田径(正选54人、P卡2人)

  游泳(31人)

  马拉松游泳(1人)

  跳水(10人)

  花样游泳(正选8人、P卡1人)

  水球(13人)

  乒乓球(正选6人、P卡2人)

  羽毛球(16人)

  篮球(12人)

  三人篮球(8人)

  排球(正选12人、P卡1人)

  沙滩排球(2人)

  场地自行车

  (正选7人、P卡2人)

  公路自行车(2人)

  山地自行车(2人)

  自由式小轮车(2人)

  霹雳舞(3人)

  攀岩(7人)

  滑板(4人)

  马术三项赛(2人)

  现代五项(3人)

  皮划艇静水(15人)

  皮划艇激流回旋(3人)

  柔道(6人)

  拳击(8人)

  跆拳道(6人)

  古典式摔跤(3人)

  自由式摔跤(9人)

  击剑

  (正选12人、P卡3人)

  冲浪(1人)

  铁人三项(1人)

  赛艇

  (正选14人、P卡1人)

  帆船帆板(13人)

  举重(6人)

  竞技体操(10人)

  艺术体操(6人)

  蹦床(4人)

  射击(21人)

  射箭(6人)

  网球(7人)

  高尔夫球(4人)

  曲棍球(正选16人、P卡3人)

  橄榄球(正选12人、P卡2人)

来源/广州日报、新华社

终审:南方网运营
分享到:
【打印正文】
×

用户登录